Senin, 07 Mei 2018

SURABI HANEUT


Saudara saudari yang ada disana. Kali ini, saya akan membahas salah satu makanan terhitz 2018 di Bandung dan sekitarnya. Makanan ini sederhana tapi efeknya luar biasa nikmat. Oke saya kasih petunjuknya, makanan ini bulat, besar, enyoy, dan putih, manis dan asin . Pada penasaran kan kan ya? oke deh, tanpa basa-basi lagi kita langsung cus bahas Surabi Haneut.

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kue jajanan ini termasuk kue tradisional yang sangat eksis sampai sekarang, karena memang kue serabi ini sangat enak baik dibuat manis atau dibuat asin sekalipun, apalagi yang citarasa asin dan gurih pasti sangat banyak sekali orang yang suka, ditambah dengan sambal oncom yang pedas mantap. 

Kue serabi ini tidak hanya ada di Bandung, di Solo pun ada kue serabi namun bentuknya berbeda dengan serabi Bandung yang memiliki bentuk lebih tebal dari serabi Solo. Jadi bagi anda yang ingin membuat kue serabi dengan bentuk yang lebih tebal anda bisa membuat kue serabi Bandung, atau bila ingin yang tipis bisa dengan resep serabi Solo. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan yang hanya dimakan oleh golongan menengah kebawah.
Untuk anda anda pembaca yang ingin mencoba kue serabi Bandung beraneka rasa silahkan mampir ke daerah Bandung seperti yang ada pada Jalan Setiabudi Bandung yaitu Waroeng Setia Budi.

disana banyak dijual berbagai macam rasa serabi seperti rasa pandan, strawberry, coklat, keju, durian, mix rasa dan lain sebagainya. Namun bagi anda yang ingin bereksperimen membuat surabi khas Bandung sendiri di rumah tercinta silahkan ikuti resep dibawah ini yang sudah teruji di laboratorium dapur secara benar.

Bahan kue Serabi Bandung

  • Tepung terigu 250 gram, usahakan tepung yang bagus dan berprotein sedang
  • Kelapa 150 gram, parut terlebih dahulu
  • Santan kelapa kental 500 ml
  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Keju parut 50 gram
  • Susu kental secukupnya
  • Meses coklat 200 gram
  • Garam dapur halus ½ sendok teh


Cara Membuat Serabi Bandung Manis Aneka Rasa

  1. Siapkan wadah untuk mencampur tepung terigu, santan kental, dan sedikit garam dalam satu wadah, dan aduk sampai merata
  2. Selanjutnya siapkan cetakan surabi, panaskan terlebih dulu dan oleskan minyak sayur ke cetakan surabi tersebut, agar adonan serabi tidak menempel
  3. Tuangkan adonan surabi yang telah jadi, dan tunggu sampai adonan bergelembung dan matang
  4. Bila sudah matang angkat serabi dan mulai taburi bagian atas surabi dengan susu kental, meses, dan keju parut
  5. Dan sajikan serabi selagi masih hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar